当前位置: 首页 / 资讯中心 / 人社要闻

【在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机 开新局】培育新业态 打开就业新空间

2020年07月27日 03时49分

【字体:

打印本文

今年上半年,我国实现城镇新增就业564万人,完成全年目标任务62.7%。新的就业方式不断涌现,打开了就业新空间,多项创新服务政策也接续推出,助力新就业形态茁壮成长。

国家统计局最新数据显示,6月全国城镇调查失业率为5.7%,比5月下降0.2个百分点。这也是自4月以来,全国城镇调查失业率实现的两连降,失业率数据逐月下降的背后是新业态不断涌现出的就业新机会。

曾经在山西长治一座煤矿做了8年监控员的郭梅,随着企业转型也面临了职业的重新选择,34岁的她应聘了一个新职业——数据标注师。

现在每月5000多的工资,再加上拥抱信息技术的新鲜感让郭梅越来越有干劲。在山西转型综改示范区创新孵化基地,数据标注师超过2300人。不仅是数据标注师,今年以来,国家还将核酸检测员、在线学习服务师等25个职业定义成为新职业,开发职业技能标准、推出技能培训计划,为从业者的发展托底助力。

针对新的就业方式、新的创业路径,国家也在创新就业服务。近日,国家发展改革委等13个部门联合发布了《关于支持新业态新模式健康发展激活消费市场带动扩大就业的意见》,为劳动者提供多样的就业机会。多部门将联合培育市场新个体,进一步降低个体经营者线上创业就业成本;让新业态从业者更有保障,灵活就业的权益保障、社会保障等政策将陆续推出。

点击观看视频


扫一扫在手机打开当前页

相关信息

昌都人社局

友情链接:
  • 自治区政府网站
  • 区(市)县政府门户网站
  • 市级部门网站

主办:昌都市人力资源和社会保障局   地址:西藏昌都市卡若区马草坝东路 119 号

邮编:854000   电话:0895-4821908 0895-12333